ちょいと一手間。
・・・っんんん問題!!
これはなんでしょう?
・・・
・・・
・・・
。。。
正解は!!
これ!!
・・・
・・・
・・・
・・・
って見てもわからんよな(笑)
正解は、
「らっきょ」です!!
嫁さんが、
らっきょを漬けました。
2種類です。
定番の「甘酢漬け」と、
「しょうゆ漬け」
元々「健康オタク」は我が家は、
この手の保存食、
味噌やら梅干しやらぬか漬けやら、
色々と、毎年作ってました。
このらっきょ作りも、数年前まではいつもやってました。
でも、
これってけっこう大変なんですよ。
皮むくの。
でも、
先日出雲でさ、
「鳥取土産」で「らっきょのピクルス」っての買ったんだよね。
(あれ?出雲は島根じゃん!!)
で、それがうまくてうまくて、
嫁さんが、久々に作ったわけだ。
売ってるやつより、
甘さ控えめ。
市販のやつはやっぱ甘すぎるんだよね、僕には。
ってわけで、
血液さらさらなのだ!!
こうやって、
何気ない「手間」をかけるって、
それだけで「エネルギー」が入るもんだよ。
エネルギーが入った食べ物は、
そりゃ美味しいし、体にもいいってもんだ。
ちょいと一手間で、
エネルギーな食事。
なんでもいいから、いつもより「ちょいと一手間」やってみようぜ!!