グルメリポート
お待たせいたしました(え?待ってない?)。
今日のブログは、
台湾とベトナムの旅での、
グルメリポート!
です。
ちなみに旅レポはこちらから↓
僕は食い道楽です。
そんな僕にとって、
台湾もベトナムも、
とにかく美味しかったです。
ちなみに昔の僕なら、
基本「玄米菜食」だったし、
化学調味料とか農薬とか憎んでいたから、
旅を楽しめなかったなぁ。
食べたい時に好きなものを食べれる。
自由になったもんです。
あらゆるものが愛でできていると知って、
世界は愛のエネルギーで満ちていると知って、
化学調味料も、
農薬も、電磁波も、
全然気にならなくなった。
大事なのは、
体が喜ぶか?
心が喜ぶか?
つまり、
「美味い」かどーかって事。
心の底から「うんめぇ」って食ってりゃ、
それは心身を健康にするし、
「これって美味しいけど、体に悪いんだよなぁ」、
なんて食ってたら、
絶対不調を起こすもんです。
まずはこれ。
はい。
ただの機内食です(笑)。
鯖の照り焼き。
いやね、
海外初だったから、
機内食も初めてだったんです。
まあ、思ったより美味しかったし、
何よりビールが飲めたのが嬉しい。
さて、まずは台湾編スタート。
台湾での最初の食事は夕食から。
これは素麺。大腸麺。ホルモン入り。あんかけ風でうまかった。
45元って、だいたい150円くらいかな。
屋台とか、そういうローカルな店はとにかく安い、早い、美味い。
こんな風に、好きな惣菜を選べる屋台も。
ちなみに雨季。めちゃくちゃ暑い。とにかく暑い!
32度以上あって、湿度80パーセントを超えている。
台湾の人は、外食が基本。
家ではあまりご飯をしないそうな。
だから飲食店はめっちゃ多いです。
素麺だけじゃ足りないかな、
っつーことで、餃子屋さん。
屋台は通常お酒がないので、
こういう場所にいかないとビールが飲めない。
でも大瓶しかないんだよね・・・。
しかも水餃子は「10個」からですよ?
焼き餃子ってのもあったけど(揚げ餃子だった)、
それなんて20個からって。パーティーかっつうの!
まあ、何事も大味です。
うん?見慣れた醤油だぞ?
これはサンラータンスープ。
何度も言うけど、
台湾はとにかく暑い。沖縄より南だからね。
暑い場所って、辛いもんや酸っぱいもんを食いたくなる。
辛も酸も、陰性で体を冷やす作用がある。
つまり、日本の冬の季節に、
そういうもんは食べ過ぎない方がいいって事。
これは二日目。日月譚という湖にて。
やったらとフルーツが売っていて、
目の前でざっくざくマンゴーを切っている。
なんか美味しそうだったので買ってみた。
全部は食い切れない。めっさ甘い。
ちなみに、300元。かなりお高い。
こちらは魚のすり身の団子の入った麺。名前はよくわからない。
日月譚の商店街の屋台っぽい店で昼食。
これ、昨日の素麺もよかったけど、たまご麺風で、激ウマでした。
これは小籠包。
日月譚から台北に戻り、
台湾で1番有名な小籠包の店へ。
店の名前は「鼎泰豊([ディンタイフォン)です。
驚いたのは、
皮が薄くて、柔らかくて、
とにかく優しい味。
酢醤油と生姜で食べる。
感動もんのうまさです。
台湾行ったら小龍包は食わんとね。
これは晩飯。
豚肉と青菜の炒め物。
絶品!
紹興酒にぴったり。
脂っこい食事、紹興酒はほんとに合う。
しかし、
紹興酒もまさか「一本」で出てくるとは思わなんだ・・・。
この日は飲みすぎました(笑)
しかし、このハマグリのスープ。
実は台湾で一番インパクトあったのはこれかもしれない。
味付けは超超超シンプル。
生姜の千切りとハマグリを煮込み、塩しか入ってないと思う。
これが絶品!
滋養あり、滋味あり、脂っこい食事の後に、お酒の後に、
最高の一品でした。
これは翌朝、フルーツジュース。
ジュースと言っても、数種類のフルーツをミキサーで混ぜて、
シェイクみたい。
二日酔いには最高です。
こちらは豚のひき肉を煮込んだ(牛もある)ものを飯にぶっかける、
ローファー飯。定番メニュー。
と、ワンタンスープ。
台湾で過ごす最後の朝ごはん。しみました。
台湾で、とても思った事。
胃袋がもう一個ほしい!
しかも僕はけっこう少食。
量より質。
だけど、台湾では、
量を取りたいね。
*でも旅で疲れないためには、
腹八分にして間食しない方がいいよ。
さて、台湾編はここでおしまい。次回はベトナム編です。
真夏の新月8月3日 残3名
真夏の満月8月18日 残3名2名
都会を離れ、
八ヶ岳高原でお会いしましょう。
あなたも旅に出よう!
ちょっと遅い夏休み。
9月4日 瞑想リトリート 第3弾!
残6名5名4名3名!
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